Vitela Estufada com Cerveja e Cogumelos Shiitake

250 g de cogumelos shiitake, biológicos Agro-Cachola (disponível nos hipermercados Aldi)
600 g de carne de vitela (usei 7 sete da pá de vitela, do Alentejo, criada ao ar livre em pastagem natural com bolota Solar da Giesteira
1 cebola grande
4 dentes de alho
1 cerveja
1 fio de azeite virgem extra CASA ANADIA DOP Ribatejo
Sal q.b.
Molho de piripiri  (usei o de piripiri extra picante Paladin)
500 ml de caldo de carne
1 folha de louro, biológico, Aroma Alentejo
1/2 c. chá de tomilho, biológico, Aroma Alentejo

1 pitada de pimenta branca
1 c. chá de pimentão doce Margão
125 g de flocos de batata Cimarrom
500 ml de água
250 ml de leite
1 c. chá de café de sal
1 pitada de pimenta Margão
1 pitada de noz moscada
Comece por temperar a carne com sal e reserve por 2 horas.
Aqueça o azeite e junte os dentes de alho, laminados, e a cebola em meias luas. Deixe-os amolecer e acrescente a carne, alourando-a de ambos lados. Adicione a folha de louro e tempere com sal e pimenta. Regue com a cerveja, deixe reduzir um pouco e junte o tomilho, o pimentão doce e o molho de piripiri. Regue com a água e deixe cozinhar, em lume brando, durante 1:30 hora. Retifique os temperos e adicione mais água, se necessários e deixe cozinhar até que a carne se encontre muito tenra.
Ao fim deste tempo, acrescente os cogumelos, inteiros, e deixe cozinhar por mais 8 minutos.
Entretendo, prepare o puré aquecendo a água e temperando com sal, pimenta e noz moscada. Retire do lume, junte o leite frio e os flocos de batata, envolvendo bem até obter a cremosidade desejada.
Sirva a carne colocando-a sobre o puré e regue com o molho de cogumelos.
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