Risotto de Cogumelos Shiitake com Vitela

350 g de cogumelos shiitake, biológicos Agro-Cachola (disponível nos hipermercados Aldi)
400 g de carne de vitela (usei 7 sete da pá de vitela, do Alentejo, criada ao ar livre em pastagem natural com bolota Solar da Giesteira
1 cebola pequena
1 dente de alho
4 c. sopa de azeite virgem extra, biológico, AROMATIKUS
100 ml de vinho branco de qualidade 2 chávenas de arroz para risotto Bom Sucesso
5 chávenas de caldo de carne
Tomilho seco (e também do fresco), biológico Aroma Alentejo
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta Margão
1 c. de sopa de manteiga Lacticínios do Paiva
Queijo de cabra com chili paprika Lacticínios do Paiva

Preparação com Robot de cozinha KCook Multi da Kenwood:

Insira o disco de corte fino no Direct Prep e aplique na kCook Multi, na posição 2. Selecione o programa Refeição principal, e de seguida o programa Risotto e prima OK. Coloque o acessório de mistura na taça da kCook Multi.

ETAPA 1

Coloque o Direct Prep na posição 1. Pique a cebola e o alho. Coloque o Direct Prep na posição 2.
Adicione o azeite e coloque a tampa. Prima o botão start/stop, regule a temperatura para 110°C e prima OK.

ETAPA 2

Introduza a carne (em cubos pequenos) e o arroz na taça.
Tempere com sal, pimenta e tomilho.

ETAPA 3

Junte o vinho, os cogumelos e prima o botão start/stop.

ETAPA 4

Adicione o caldo de carne e prima o botão start/stop.
Assim que os ingredientes estiverem cozinhados, a máquina entrará na função de manter quente, até ao momento de servir.
Para finalizar, junte a manteiga e o tomilho.
Deixe repousar por 1 minuto e sirva de imediato, polvilhado com queijo ralado.

Método tradicional:

Comece por cortar a carne em cubos pequenos.
Aqueça o azeite num tacho largo, junte-lhe a cebola e o alho bem picados e deixe amolecer. Acrescente a carne, envolva e deixe cozinhar, em lume médio, por 2 minutos. Junte-lhe o arroz, deixando refogar um pouco até que este se encontre translúcido. Tempere com sal, pimenta e tomilho.
Regue com o vinho e deixe-o evaporar, mexendo.
Adicione uma concha do caldo de carne quente, mexa e, quando todo o líquido evaporar, acrescente mais uma concha do caldo. Tenha em atenção que, o caldo adicionado, deverá ser apenas o suficiente para que o arroz fique cremoso. A melhor forma é ir adicionando o caldo, concha por concha, e à medida que ele vai pedindo mais, mexendo, sem parar, até o arroz ficar al dente.
Quando o arroz estiver quase pronto, adicione os cogumelos, inteiros, retifique o sal e tempere com pimenta.
Retire do lume, junte e envolva a manteiga, e sirva de imediato polvilhado com um pouco de tomilho fresco e acompanhado de queijo de cabra, ralado no momento.
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